Последние новости
   Главная arrow Сжигание нетрадиционных видов топлива
Ознакомиться
 

Декабрь 2016:  Выполнены работы по замене футеровки нагревательной камеры печи и 2-х подов термических печей...

Замена футеровки нагревательной камеры печи

 

Ноябрь 2016:  Строительно-монтажный участок компании приступил к мобилизации Объекта и обустройству бытового городка на Объекте "Строительство испытательного стенда"...

Мобилизация Объекта "Строительство испытательного стенда"

 

Сентябрь 2016: Выполнены и сданы под сушку работы по футеровке реакторов и регенераторов установки производства изобутилена ...

Торкретирование промышленных аппаратов
 

Июль 2016:  Выполнены работы по усилению несущих металлоконструкций административно-бытового корпуса на Объекте в МО... ...

Изготовление и монтаж несущих металлоконструкций административно-бытового корпуса
 

Июнь 2016: Выполнены работы по ремонту футеровки КУ Г-420...

Ремонт футеровки КУ Г-420

 

Май 2016:  Специалисты нашего СМУ приступили к активной фазе работ по футеровке аппаратов новой установки дегидрирования изобутана (фотоотчет)...

Строительство новой установки дегидрирования изобутана

Подробнее...
 

Апрель 2016:  Выполнены работы по остановочным ремонтам футеровки тепловых агрегатов...

Остановочный ремонт футеровки печи плавки алюминия

 

Подробнее...
 

Март 2016:  Выполнен ремонт футеровки мусоросжигательного котла ...

Ремонт футеровки мусоросжигательного котла

 

Февраль 2016:  Капитальный ремонт (полная замена) футеровки двух 12-ти тонных миксеров выдержки алюминиевых сплавов...

Капитальный ремонт футеровки миксеров выдержки алюминиевых сплавов

 

Январь 2016:  Начаты работы по укрупнительной сборке и монтажу дымовой трубы Н=40м с внутренней термокислотоупорной футеровкой ...

Проектирование и строительство металлической дымовой трубы с внутренней футеровкой

 

Декабрь 2015:  Ремонт кирпичной дымовой трубы Н=59м с установкой внутреннего газоотводящего ствола...

Ремонт кирпичной дымовой трубы Н=59м с установкой внутреннего газоотводящего ствола

Подробнее...
 

Ноябрь 2015:  Ремонт сборной ж/б дымовой трубы Н=60м от стекловаренной печи с демонтажем/монтажом элементов...

Ремонт сборной железобетонной дымовой трубы Н=60м   

Подробнее...
 
Ознакомиться
Подробнее...
 
Разработка технологии и внедрение устройств для сжигания нетрадиционных видов топлива

Перспективы

   Экологический мониторинг, постоянно проводимый в нашей стране, показывает, что острота экологических проблем существенно нарастает. Главной причиной загрязнения атмосферы больших городов и прилегающих к ним территорий является в первую очередь несовершенство процессов сжигания топлива. Известно, что КПД существующих топливопотребляющих установок с учетом затрат на добычу, переработку и доставку не превышает 15%. Таким образом, экологические проблемы, не говоря о развитии всего народного хозяйства, не могут быть решены без повышения эффективности процессов сжигания топлива.
   Применительно к нашей стране следует учитывать то обстоятельство, что создание разветвленной газовой инфраструктуры на огромной территории Российской Федерации трудно выполнимо, поэтому множество потребителей по-прежнему вынуждены использовать жидкое и твердое топливо в качестве основного или, как минимум, резервного. Однако, принятая ориентация на возможное использование природного газа, привела к тому, что дешевый газ затормозил освоение оборудования, которое могло бы быть применено для сжигания других видов топлива. Вместе с тем, в связи с непомерно высокими ценами, масштабы потребления дизельного топлива в промышленных установках резко сократились, а из-за того, что стоимость мазута превзошла в 7 раз стоимость угля, возникли предпосылки для перевода топливоиспользующих установок на применение каменного угля. Очевидно, что перевод отопления теплового агрегата с мазута на уголь не должен означать возвращение к традиционным технологиям сжигания угля.

Твердое топливо

   Известно, что работа тепловых агрегатов, использующих классические технологии сжигания угля, характеризуется высокими выбросами сажи и другими видами вредных веществ. Поэтому перевод системы отопления того или иного теплового агрегата на угольное топливо должен базироваться на разработке совершенного теплотехнического оборудования.
   В настоящее время одним из эффективных способов использования каменного угля в качестве энергетического топлива является технология, основанная на сжигании угля, подверженного ультратонкому помолу. Если системы отопления, основанные на этой технологии, успешно применяются в крупных энергетических установках, то в тепловых агрегатах сравнительно невысокой тепловой мощности (~1МВт), данная технология не нашла применения из-за отсутствия всего необходимого оборудования. Учитывая это обстоятельство, ЗАО «Союзтеплострой Инжиниринг» включилось в систему разработки нового типа горелочных устройств и всего сопутствующего оборудования, которое удовлетворяет требованиям эффективного сжигания каменных углей в пылевидном состоянии.

В основу конструкции пылеугольных горелок заложен принцип двухстадийного способа организации процесса сжигания, считающегося наиболее прогрессивным. Компоновка и основные детали горелочного устройства представлены на рисунке. Размеры воздуховодов и пылепроводов приведены в соответствие с требуемой номинальной теплопроизводительностью. В качестве розжигового устройства, а также для активации основного факела предусмотрена полностью автоматизированная горелка, работающая на дизельном топливе. Она потребляет 6-7 литров дизтоплива в час и в ходе штатной эксплуатации установки включается в работу только в тех случаях, когда ниже допустимого снижается светимость пылеугольного факела.

Основными перспективными направлениями наших работ являются:
1. Совершенствование теплового оборудования на предприятиях, использующих твердое топливо.
2. Перевод тепловых агрегатов с отопления природным газом на твердое топливо без снижения технико-экологических показателей.

 Устройство сжигания твердого топлива

Жидкое топливо

   Одной из важнейших задач в процессе сжигания жидкого топлива является максимальное увеличение поверхности его контакта с окислителем. Традиционные способы дробления струи топлива, особенно тяжелых его сортов, во многих случаях не удовлетворяют требованиям применяемой технологии. Нашей компанией выполнены работы по разработке конструкции устройства для сверхтонкого диспергирования любого вида жидкости, принцип действия которого основан на применении энергии акустических колебаний (общий вид на рисунке). В отличие от других подобных распылителей, в данных устройствах используется эффект генератора Гартмана. Распыливание жидкости в таких устройствах осуществляется энергией акустических колебаний, генерируемых струёй перегретого водяного пара при прохождении его через систему профилированных сопел в согласующем режиме с расположенной напротив резонирующей полостью. Опыт использования таких устройств для распыливания особо вязких жидкостей, таких как недогретый мазут М-100, расплавы для получения минеральной ваты и др., показал высокую эффективность, так как в частотном диапазоне 3 - 5 кГц интенсивность колебаний достигала 140 дБ. Следует отметить, что этот показатель у других типов акустических распылителей не превышает 100 дБ. Преимущество тем более очевидное, если учитывать логарифмическую зависимость, принятую для расчета мощности в данном диапазоне акустических колебаний.

Пример изображения 

   Основными перспективами продолжения вышеуказанных работ являются:
1. Совершенствование теплового оборудования на предприятиях, использующих жидкое топливо.
2. Перевод тепловых агрегатов с отопления природным газом на жидкое топливо без снижения технико-экологических показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

ЗАО «Союзтеплострой Инжиниринг» © 2006 - 2014  
тел. +7 (495) 465-18-81  
e-mail: marketing@zaosts.ru